ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОСТЕОПАТИИ И ТРАНСДЕРМАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ РАЗОГРЕВАЮЩИМИ ПЛАСТЫРЯМИ «ИНТРАРИЧ ХОТ» В КОМПЛЕКСНОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ СПОРТИВНОГО ТРАВМАТИЗМА

14 марта 2019
INTRARICH HOT

Гридин Л.А., Сафоничева О.Г., Медведева Е.А. , Фролов В.А., Фадеев А.В.

ГБОУ ВПО Первый московский государственный медицинский университет им И.М. Сеченова Минздрава России,

Россия, Москва

Аннотация. В статье представлены результаты исследований и оценки эффективности комплекса восстановительных мероприятий футболистов с мышечно-тоническим синдромом методами остеопатии и трансдермальной терапией разогревающими пластырями «Интрарич Хот». Использование комплексной биомеханической коррекции опорно-двигательной системы человека в лечебных целях позволяет улучшить физическую выносливость и спортивные результаты, а также снижает риск профессионального травматизма и способствует продлению спортивного долголетия.

Ключевые слова: остеопатия, спортивная медицина, профилактика спортивного травматизма, боли в спине, нарушение функции позвоночника, ограничение жизнедеятельности, спортивное долголетие.

Введение. Профилактика спортивного травматизма является одной из важных проблем спортивной медицины. В отдельных видах спорта травматизм ломает карьеру до 60-70% выдающихся спортсменов и перспективных спортсменов на пике своего подъема. Одним из способствующих травматизму факторов является дезадаптация скелетно-мышечной системы спортсмена. Функциональные блоки развиваются при длительном воздействии на позвоночный столб повышенных физических нагрузок в спорте, а при фокусировке нагрузок на ограниченном сегменте позвоночника у атлета формируется неоптимизированный двигательный стереотип. Одним из частых симптомов дезадаптации являются боли в поясничном отделе позвоночника – дорсопатии, которые требуют проведения дифференцированной диагностики и реабилитационных мероприятий.

Цель исследования – выявление взаимосвязи анатомических особенностей позвоночного столба с функциональным состоянием скелетно- мышечной системы у спортсменов в процессе комплексного курса лечения методами остеопатии и трансдермальной терапией разогревающими пластырями «Интрарич Хот».

Материалы и методы исследования. Обследованы 42 спортсмена мужских сборных команд г. Москвы по футболу в возрасте от 12 до 18 лет (средний возраст 15±3 года), стаж занятий спортом составил 5-11 лет (средний стаж 8±3 года) и спортивная квалификация не ниже 2 спортивного разряда (7 кандидатов в мастера спорта, 14 спортсменов – с первым и 21– со вторым разрядом). Пациенты предъявляли жалобами на боли в спине ноющего, тянущего характера. Средний уровень функциональных нарушений в позвоночнике составлял к началу исследования не менее 25% (в среднем 40±15%) по шкале индекса функционального состояния позвоночника спортсмена (ИФСПС). Испытуемые были разделены на 2 группы – экспериментальную и контрольную, в состав которых были включены по 21 спортсмену. Для оценки функционального состояния позвоночных двигательных сегментов спортсменам проводилось обследование методами компьютерной оптикометрии на аппарате «ТОДП» и компьютерной вертебрографии (электропунктурная диагностика параметров паравертебральных биологически активных точек) с помощью лечебно- диагностического комплекса «ДиаДЭНС-ПК». 11 спортсменам экспериментальной группы проведены рентгенографическое и МРТ исследование позвоночника. Для профилактики профессионального травматизма спортсменам проведен комплексный курс восстановительного лечения с применением различных технологий: в экспериментальной группе базовый курс включал методики остеопатии и трансдермальную терапию мышц спины разогревающими пластырями «Интрарич Хот», в контрольной группе использовалась традиционная медикаментозная терапия и ЛФК. Курс лечения спортсменов экспериментальной группы состоял из 10 остеопатических процедур продолжительностью 60 минут, в промежутках между которыми проводилась трансдермальная терапия мышц спины разогревающими пластырями «Интрарич Хот» для пролонгации эффекта. После курса восстановительного лечения спортсменам было проведено повторное тестирование. Статистическая обработка результатов велась с использованием факторного и корреляционного анализа.

Исследование проводилось в течение трех месяцев на кафедре мануальной терапии Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова совместно со специалистами ГКУ "ЦСТ и СК Москомспорта" г. Москвы.

Результаты. Оценку результатов проводили по совокупности данных электропунктурной диагностики состояния паравертебральных биологически активных точек: основные интегральные коэффициенты (ОИK1 – ОИК4), дополнительные коэффициенты функциональной компенсаторной нагрузки (КФКН1-КФКН3), дополнительные коэффициенты функциональной поперечной и боковой нагрузки на отдельные двигательные сегменты (ДС1- ДС24) и компьютерной оптикометрии: высота и углы лордоза и кифоза, коэффициент соотношения грудного кифоза к поясничному лордозу, угол наклона крестца в сагиттальной плоскости и показатели сколиотических дуг (LA, P, D, ID). По результатам статистической обработки было выявлено, что коэффициент ОИК 2 функциональной боковой нагрузки слабо коррелирует (0,06-0,08) с топографическими показателями сколиотической деформации: углами латеральной асимметрии и ротации, что, скорее всего, связано с относительной стабильностью процесса. В то же время, корреляция между КФКН2 и ID (соотношение транспозиционной и дуг) составляет 0.44. В большей степени коррелируют топографические показатели LA, P, D с дополнительные коэффициентами поперечной и боковой нагрузки в зависимости от локализации искривления. Таким образом, наличие нормальных показателей КФКН2 и дополнительных коэффициентов функциональной компенсаторной нагрузки по электропунктурной диагностике при наличии диагностированной сколиотической дуги позволяет в подборе реабилитационных мероприятий практически не использовать поддерживающие ортезы и бандажи. И, наоборот, нарушение постурального статуса со смещением во фронтальной плоскости требует включения в лечебный процесс дополнительных корригирующих технологий. Контрольные обследования у спортсменов экспериментальной группы после проведения комплексной терапии показало улучшение (или нормализацию) коэффициентов ОИК2, КФКН2, КФКН3. Нарушение соотношения физиологических изгибов и угол наклона крестца коррелируют с ДС4, ДС8, ДС19, ДС24. Анализ выраженности физиологических изгибов и результатов магнитно-резонансной томографии позволил выявить следующую закономерность: при уплощении поясничного лордоза наиболее часто протрузии (грыжи) определяются в области L1-2 и L2-3, а при гиперлордозе - в области L4-5 и L5-S1. Проведенные исследования выявили прямую связь между выраженностью поясничного лордоза и величиной пояснично- крестцового угла с болями в поясничном отделе и с наличием межпозвонковых протрузий и грыж. Данные электропунктурной диагностики также подтверждают эти зоны перегрузки по дополнительным коэффициентам. Коррекция поясничного гиперлордоза методами остеопатии и трансдермальной терапией разогревающими пластырями «Интрарич Хот», помимо субъективного улучшения самочувствия и улучшения топографических показателей, приводит к нормализации состояния биологически активных точек.

Выводы. Изучение функционального состояния позвоночного столба методом электропунктурной диагностики паравертебральных биологически активных точек в сочетании с определением анатомической формы позвоночника с помощью компьютерной оптикометрии позволяют говорить об эффективности комплексной методики остеопатии и трансдермальной терапией разогревающими пластырями «Интрарич Хот», как фактора комплексной профилактики спортивного травматизма.

Вертебрография до начала лечения
Рис. 1. Вертебрография до начала лечения
Вертебрография по окончании курса лечения
Рис. 2. Вертебрография по окончании курса лечения

Литература
1. Гридин Л.А. Комплексная профилактика спортивного травматизма методами мануальной терапии: учебное пособие / Л.А. Гридин, К. Ахмерова, Ю.В. Матюнина, А.В. Фадеев. – М., 2014.
2. Гридин Л.А. Методы мануальной терапии в спортивной реабилитологии: учебно-методическое пособие/ Л.А. Гридин, К. Ахмерова, Ю.В. Матюнина, А.В. Фадеев. – М., 2015.

ИСТОЧНИК:

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
материалы V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2016
Издательство: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК)" (Москва)

КОНФЕРЕНЦИЯ:

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Москва, 25-26 мая 2016 г.

Статья доступна в открытом доступе по ссылке: https://elibrary.ru/item.asp?id=27498801