Отзыв на использование инъецируемого цементообразного материала JectOS в вертебропластике

6 октября 2017
  1. Отделение патологии позвоночника ФГБУ «ЦИТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России;
  2. Заведующий отделением, д.м.н., профессор Колесов Сергей Васильевич;
  3. JectOS®, Kasios, Франция – после смешивания и химической реакции препарат на 55% состоит из дигидрата дикальция фосфата (DCPD), на 45% из бета-трикальций фосфата (βTCP);
  4. Системный остеопороз, переломы тел Th12, L1, L2, L3 позвонков на фоне остеопороза;
  5. Вертебропластика тел Th12, L1, L2, L3 позвонков;
  6. Пациенту в ходе предоперационного обследования проведены рентгенограммы грудного, пояснично-крестцового отдела в 2-х проекциях, КТ и МРТ того отдела позвоночника, где выявлены переломы позвонков;
  7. Дата операции: 05.04.2017, время: 13.10 начало, 14.25 окончание, длительность – 1 час 15 мин. Возраст – 61 год. Состояние пациента удовлетворительное, жалобы на боли в проекции Th12, L1, L2, L3 позвонков. Пациентке проведена пункционная вертебропластика. Методика проведения: после осуществления местного обезболивания зоны проекции поврежденного позвонка, в его тело через небольшой разрез вводится металлический проводник – эта манипуляция осуществляется под рентгенографическим контролем. С помощью указанного проводника в операционном поле размещается игла. Затем через размещенный проводник (иглу) вводится трубка, посредством которой полость перелома заполняется цементирующим веществом. В ряде случаев целесообразно осуществлять введение указанного вещества с обеих сторон тела позвонка. После того, как введение цемента заканчивается, трубка извлекается, операционная рана ушивается с последующим наложением повязки. Ход операции у пациентки Л., 61 года: положение лежа на животе. Под интубационным наркозом, после трехкратной обработки кожных покровов раствором антисептиков. В проекции позвонков Th12, L1, L2, L3 установлены иглы с мандреном для введения цемента под ЭОП-контролем транспедикулярно справа и слева в тела позвонков Th12, L1, L2, L3. Произведено введение цемента при помощи специального инструментария по 2 мл в каждый позвонок. ЭОП-контроль – положение цемента корректное.
  8. В раннем послеоперационном периоде осложнений после проведения вертебропластики не наблюдалось. Постельный режим в течение 1-2 часов строго. В это время пациентке назначались анальгетики, необходимые для предупреждения болевых ощущений, возникающих после окончания действия местной анестезии. На следующий день пациентка вертикализирована, болевой синдром купирован. Специальной реабилитации в раннем послеоперационном периоде после проведения вертебропластики не требуется. В дальнейшем необходимо лечение остеопороза (медикаментозно, кисломолочная диета), скандинавская ходьба и специализированная ЛФК, направленная на укрепление костно-мышечного корсета.
  9. Рентгенограммы на этапах проведения вертебропластики
    а) установка игл для введения цемента
    rentgenogramma-01
    б) заполнение позвонка цементом
    rentgenogramma-02
    в) прямая проекция грудопоясничного отдела позвоночника после проведения вертебропластики
    rentgenogramma-03
    г) боковая проекция грудопоясничного отдела позвоночника после проведения вертебропластики
    rentgenogramma-04
  10. Инъецируемый цементообразный материал JectOS для направленной регенерации костной ткани показал отличные результаты в применении у пациентов как молодого, так и пожилого возраста. Данный цемент хорошо приспособлен к восстановлению костной структуры, поскольку обладает биосовместимостью, остеотропностью и способностью к резорбции. Наиболее интересным аспектом применения данного материала является удобство работы с ним, способность к затвердеванию и приобретению прочности, что положительно сказывается на эффективности костной реконструкции и процессе регенерации кости в целом. Отличительным свойством данного типа кальций-фосфатного цемента является брушит. Брушит – менее стойкое in vivo соединение фосфата кальция, и только оно является растворимым в сыворотке крови. Это означает, что химическая природа брушитных цементов (способность к быстрой резорбции) теоретически может компенсировать нехватку макропористости (замедление резорбции). Данное отличие в процессе резорбции было ярко продемонстрировано Alept и соавт. в экспериментальном исследовании на овцах (Alept, 2003). Что подтверждено в ходе оценки ранних отдаленных результатов в использовании цемента JectOS. Таким образом инъецируемый цементообразный материал JectOS может быть рекомендован в практическое применение для проведения вертебропластики.
  11. Синтетические материалы на основе гидроксиапатита (НА) и/или бета-трикальцийфосфата (βTCP) предназначены для эффективного и безопасного замещения костной ткани с последующей остеоинтеграцией. Может применяться как у молодых пациентов, так и у пациентов пожилого возраста.

Заведующий 7 травматолого-ортопедическим отделением (патологии позвоночника) д.м.н. Колесов С.В.